李忠云校长出席“习近平论领导工作高峰论坛”

作者:罗茜 阅读次数: 日期:2019-09-30

9月28日,“习近平论领导工作高峰论坛”在汉江师范学院举行。论坛围绕习近平总书记关于领导工作提出的重要论述开展学习研讨,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求。

本次论坛由湖北省高校领导科学研究会主办、汉江师范学院承办、武汉学院协办。

湖北省高校领导科学研究会会长、武汉学院校长李忠云,十堰市委常委、宣传部长张慧莉出席论坛。来自中国浦东干部学院、国防大学、全省各级党校、高校的党委书记、校长、专家、学者80余人参加了论坛。

论坛交流发言环节,武汉学院校长办公室主任胡达丰以《不忘初心、牢记使命 攻坚克难开创武汉学院发展新局面》为题发言。他向与会人员介绍了武汉学院的历史、定位和特色,着重强调了在“不忘初心、牢记使命”主题教育指导下,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的举措,并从深入调研、顶层设计、校董会支持、动员群众、稳步推进五个层面展示了武汉学院开创发展新局面的蓝图。

李忠云在论坛开幕式上致辞。他表示,在即将迎来祖国70华诞之际,全省兄弟高校的领导和专家齐聚人杰地灵的美丽十堰,在汉江师范学院参加“习近平论领导工作高峰论坛”,共同学习研究习近平总书记关于领导工作的重要论述,学习他的领导方法和艺术,这是推进我省高校领导科学研究的一项盛事。本次论坛将有助于落实主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,强化党的创新理论武装,以理论滋养初心,以理论引领使命,对于实施科学领导、进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重要的历史和现实意义。

李忠云围绕学习习近平总书记的领导方法和艺术,结合从事高等教育管理工作的实际,谈了三点体会。一是带着问题调查研究,雷厉风行破解难题。习近平总书记高度重视高等教育,带着问题听取意见,致力于解决问题,充分尊重高校的同志、尊重知识分子。聆听他的现场讲话,学习他的亲笔批示和回信,从中领悟他的领导艺术和方法,对我们很有帮助。二是热情回信亲民乐民,引领青年健康成长。走亲民路线,树亲民形象,是习近平总书记领导艺术和领导风格的鲜明特征。从志愿服务到脱贫攻坚,从大学校园到祖国边疆,总书记的回信催人奋进,引领着青年学生健康成长。三是重视教育以情感人,勉励高校勇担责任。习近平总书记强调,高校思想政治工作必须围绕学生、关心学生、服务学生,以情动人,以理服人。各地党委书记和有关部门要多同师生接触,多去高校做报告,回答师生关心的理论问题和现实问题。多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见。这些论述,充分体现了习近平总书记的领导方法和艺术。