校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神

作者:彭映霞 阅读次数: 日期:2019-06-03

5月29日下午,校党委理论学习中心组按照《2019年武汉学院党委理论学习中心组学习方案》工作部署,专题集中研学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,校党委书记陈祖亮教授主持学习活动。

校党委委员、校长李忠云教授在领学中充分肯定了五四运动重要历史意义:它爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动,为中国共产党成立奠定了思想基础。以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神,其核心是“爱国”,爱国主义精神是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要在广大学生中倡导爱国主义精神并将其发扬光大。

他强调,要解决当代青年信仰缺失、信念不坚定、信心不足的问题,就要筑好理想信念的“魂”,引导扣好人生第一颗扣子;要培养青年学生的责任意识和担当精神,要把思政教育融入到教学、生活、实践的各个方面,让学生树立起对自己、家庭、学校和社会的责任感;要加强爱国主义教育,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,引导广大学生对国家前途充满信心,对社会建设有担当精神。

他指出,学校教育要为学生发展打下坚实基础,积极研究“兴文科”战略,结合我校文科特色,探索学科间的融通融合,特别是与现代信息技术的融合。同时,要支持学生在社团中发挥自己的爱好和优势,正确引导学生社团组织,充分发挥好第二课堂的作用,锻炼学生的主动精神和团队意识,让学生通过训练掌握更多的技能和本领。

最后他强调,要关心、爱护学生,做学生的贴心人,为学生成人成才尽到学校的职责。

校党委书记陈祖亮教授在领学中指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,提出了一系列新思想新论断,科学地回答了五四运动的性质、历史意义和时代价值、五四精神的核心内容、新时代青年运动的方向和使命、新时代青年成长的正确道路等社会关切的问题,开辟了马克思主义青年观的新境界,是总书记关于教育重要论述的进一步丰富与发展。

他指出,习总书记在纪念五四运动100周年上的讲话精神为我校“立德树人”指明了方向:即新时代青年运动的方向就是培养人才的方向,对新时代青年的六个要求是就高等教育的根本遵循,我们要“立德树人”贯穿到学生培养教育的全过程,要让党的旗帜牢牢地矗立在武汉学院。落实到我校具体工作上,就是要结合学校调整,理顺关系、优化设置;要进一步加强党的建设和党的理论、规章教育;要把“三全育人”落实到我校育人体系和校园文化建设;要加强教师和辅导员两支队伍建设;要加强阵地建设,发挥马克思主义理论课和其他课程的育人功能;要建立健全有效制度与激励约束机制。

校党委副书记、副校长黄保红同志说道,李校长和陈书记对习总书记五四讲话精神解析得非深刻、具体,有理论有实践,对我校学生工作具有指导意义,我们要逐步推进实施。他讲到,我校成立了国旗护卫队,坚持每周一早上举行升旗仪式,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在师生的注目下冉冉升起,这也是加强学生爱国爱校教育的有效途径。他强调,要加强当代学生的理想信念教育,增强责任意识和担当精神,引导大学生关心时事政治,树立大局观。

其他在校党委委员也参与了此次学习并发表学习心得。